客服电话:400-005-9815

中国好项目▷ 新闻动态▷环保吸管亮相中国好项目一次性吸管和环保不冲突

新闻动态

环保吸管亮相中国好项目一次性吸管和环保不冲突

来源:中国好项目 发布时间:2019-01-04 09:45
    环保吸管亮相中国好项目,真正做到环保和一次性吸管不冲突。考虑到环保问题,从10月31日起起,麦当劳将在北京10家试点餐厅使用“免吸管杯盖”并不主动提供吸管。星巴克也在7月宣布,2020年之前全球所有分店禁用塑胶吸管,同时公布不用吸管的新杯盖设计。有网友表示:为了环保,以后要自带不锈钢吸管出门了。
 
中国好项目 环保吸管
 
    塑料污染是全球最重要的环境问题之一,联合国环境署统计,每年有800万吨的塑料垃圾进入海洋,如果这一趋势无法改变,预计到2050年,海洋中的塑料垃圾总重量将超过鱼类。实际上,在“限塑令”实施之后,可降解塑料一直在不断普及并广泛应用,但情况却不容乐观。
 
    清华大学环境学院固体废物控制与资源化教研所教授刘建国表示:“环保塑料袋需要严格的条件才能降解,比如温度、含水率、特定反应器等,在自然环境下很难降解。”他注意到,这些“环保塑料袋”的去向,依旧是和各类垃圾混杂在一起,再被压缩称重,最终送进填埋场或是焚烧场。也就是说,目前的环保塑料并不是真正的环保。他们正如同麦当劳、星巴克的塑料吸管一样,给地球带来环保压力。
 
中国好项目 环保吸管
 
    面对这样的尴尬,雷保兴的毛竹粉生物降解材料展现出了自信。据雷保兴介绍,毛竹粉生物降解材料是全球首创的技术,目前只有他的团队能批量生产这类产品。“目前有很多国内外的订单,澳大利亚的星巴克杯盖就是使用的我们的产品。”在还没有真正的市场化之前,毛竹粉生物降解材料已经有了忠实的客户。
 
    实际上,欧美等国家目前最前沿的环保塑料是“PA塑料”,我们生活中见到的外科手术缝线、假发等都是应用的这类材料。但这类材料和毛竹粉生物降解材料相比有明显的几个弊端:生产工艺复杂、成本过高、使用场景有局限、不耐高温不受低温。
 
中国好项目 环保吸管
 
    前段时间,星巴克取消免费提供塑料吸管之后采用了纸质吸管替代,但有不少消费者反映,喝热饮用纸吸管不方便,热水一泡就塌了;再比如,很多一次性塑料餐具放在热汤里一泡就软了,根本没法用餐……
 
    而使用毛竹粉生物降解材料所制作吸管,完全可以克服这个问题。其中,在受低温方面,普通环保塑料在零下七八度就变脆皮,而雷保兴的材料耐受零下15度。产品有多好,客户都看在眼里。但雷保兴表示,目前毛竹粉生物降解材料并不盲目追求市场化。
中国好项目 环保吸管

    一方面,现在生产能力还跟不上,“现在处理手上的订单团队的产能就相当饱和了”;另一方面,雷保兴对自己研发了10多年的产品带有感情,不希望因为盲目地扩张而丢失了初心。尤其是在参加中国好项目之后,通过在中国好项目的学习以及和专家们的沟通之后,他对毛竹粉生物可降解材料更加有信心。

导师团队

  • 赵崴
  • 中瑞润和投资管理 总经理 参与项目:江南集团,好孩子,志高空调,谭木匠,...
  • 谭灿辉
  • 亚投基金 首席策略投资官 从业经历:证券从业经历8年时间 2009年2014年广州证券...
  • 王建辉
  • 中品恒泰董事长 上药三品联合创始人兼首席运营官 中品国际董事兼运营总裁...
  • 唐德国
  • 金融学博士 投资银行家 财政发改委 PPP专家 基金投资委员会主任 城镇建设投资...