中国好项目2.0入围企业「田坊集市」完成天使轮数百万融资

发布日期:2021-07-15文章来源:中国好项目2.0

近日,菜市场新零售赋能服务商“田坊集市”( 中国好项目2.0 02团29号企业)通过中国好项目2.0平台完成数百万天使轮融资,投资方是华远启航投资。田坊集市成立于2017年,成立之初就获得了广东农垦旗下广垦辰禧国际农产品物流的战略投资与保利仓储的种子轮投资。

中国好项目2.0入围企业「田坊集市」完成天使轮数百万融资
图为中国好项目2.0创始人王兮泽(右)与田坊集市创始人戚伟莹(左)

新冠疫情以来,触发了各方对生鲜赛道的火热争夺。但是,田坊集市切入这个赛道的出发点,却是找了一个大多数生鲜创业者都不会关注到的场景。这种判断,不是在蹭风口和热点,而是来自于多年植根于农产品流通领域的产业研究和经验。

除了产业和社会资源上的优势,田坊集市已深耕菜市场这个垂直场景多年。基于丰富的深扎一线的运营经验,形成了一套快速可复制的落地方案,也让田坊在这个场景里具备了明显的行业壁垒和先发优势。

据官方数据统计,菜市场依然是中国最主要的生鲜零售渠道,总体年交易额接近3万亿。商品全、新鲜、社交属性、民生工程、人间烟火气等都是菜市场不能被完全取代的原因。菜市场不仅是一个巨大的流量入口,还是一个分拣效率极高的前置仓,在冗长的农产品流通环节里,承接着居民餐桌最重要的最后一公里。疫情的突如其来,让菜市场的客流锐减、收入降低,但同时也给菜市场带来了巨大的转型机会:传统的市场管理方和小商户意识到时代的变化,愿意随势改变。

在未来的5-10年,菜市场依然会是中国最主流的社区生鲜零售场景,它的保菜篮子供应、保食品安全、保国计民生、保底层群体就业的战略功能不会被改变。

目前,田坊集市已与广州市中心五区政府及多个连锁市场管理集团达成合作,合作上线市场15个,在线商户600+,服务家庭超过40000个。近一年来,田坊集市打造出一个为商户提供代运营服务的电商平台、一套数字化管理后台、一套依托物联网实现数据集中处理的电子秤软硬件、建立了一支专业的技术研发团队、一支互联网营销团队、以及一支线下地推铁军。田坊集市的核心团队分别来自于广东农垦、阿里、美团、京东到家、腾讯等,既有多年的产业背景,也有深厚的互联网基因结合,团队结构完整,能力齐备综合。

这一轮融资将会助力田坊集市进行广州市场全面覆盖,并会向大湾区进行城市复制。田坊集市未来还会作为菜市场的基础设施提供者,将其技术、产品、平台运营策略、商学院培训、供应链等各个方面向菜市场的商户、上游供应商、和城市合伙人赋能,让小农经济在互联网大流中插上互联网的翅膀。

田坊集市商业模式的关键词在于赋能。田坊集市创始人戚伟莹认为,互联网赋能的核心在于加大连接密度,提高单位效率和效益;其次就是促使弱关系转变为强关系,通过击穿需求和社交来实现。

田坊集市通过整合大量存量的菜市场,给里面的小b商户搭建直售电商平台,再与市场管理方合作设立线下“服务站”的形式,给周边的社区用户提供本地生鲜采买服务。对于商户,田坊协助他们建立线上店铺、提供数字营销工具获客、搭建私域流量运营体系为其赋能,商户的店铺面积不变,但是订单的密度提高和辐射的半径扩大,使得他们的坪效增加;对于周边的社区用户,当没有时间或不方便来菜场现场购买的时候,田坊则提供24小时在线预订+一站式代采+配送到家等一站式服务,通过精细化运营,反复建立起用户与场景的高频连接,深化最后三公里的服务。

王兮泽(右)给戚伟莹(左)“授予支票”(成功融资新闻发布会仪式)
王兮泽(右)给戚伟莹(左)“授予支票”(成功融资新闻发布会仪式)

田坊集市通过推动传统菜市场的线上线下结合,从而完成菜场的数字化,使得用户流、资金流、数据流得以在平台沉淀。当沉淀足够大量的数据之后,通过大数据分析便可以实现反向供应链、基地直采和订单农业,从上游赋能商户降本增效、赋能产地精准种植,最终实现全产业链的数字化升级。

田坊集市一直致力在商业模式上寻找差异化,找到生鲜赛道里模式的最优平衡点。从横向比较来看,叮咚买菜、每日优鲜的前置仓模式最大优势是“快”,但是因为生鲜的仓储要求高、损耗大,成本优势不明显,其必须用“快”来牺牲“省”;钱大妈、百果园等社区店优点是近,缺点是品类不全;各大巨头抢夺的社区团购虽然满足了消费者的“省”,但放弃的是“多”和“快”,对于生鲜的一站式采购和即时性消费需求无法完全满足。

只有赋能菜场这个模式,才是一种最能满足用户“多快好省”的综合需求以及和长远盈利能并存的商业模式。加上菜场自身的大存量优势、国家对菜篮子工程的战略扶持,未来三年这个细分场景一定会有天翻地覆的变化,这个垂直赛道也很可能会诞生一家百亿独角兽。

“别人也许也看到了这个市场机会,但是光看到没有用,还必须看得足够早、团队足够强、执行足够坚决。我相信在我们手里一定会重构这个传统场景,变成一种全新的商业生态。田坊集市的使命是让中国2000万菜贩再也没有难做的生意,目标是成为中国菜市场新零售第一平台。我们有信心我们笑到最后。”创始人戚伟莹说。